Manfaat Air Cucian Beras Untuk Tanaman

Setiap hari dan setiap ibu rumah tangga pasti memasak nasi. Sebelum memasak nasi pasti mencuci berasnya terlebih dahulu. Sering kali limbah air bekas cucian beras ini dibuang begitu saja. Padahal sebenarnya air bekas cucian beras atau sering disebut air leri ini cukup bermanfaat apabila digunakan. Kususnya digunakan sebagai pupuk organic cair / POC bagi tanaman.

Kandungan unsur hara pada air leri ini adalah N (nitrogen), P (phosphor), K (kalium), Ca (Kalsium), Magnesium (Mg), S (Sulfur), dan Fe (besi). Kita ketahui bahwa unsur hara tersebut cukup dibutuhkan tanaman dalam proses pertumbuhannya.  Tapi untuk memaksimalkan manfaatnya perlu adanya sedikit proses didalamnya yaitu fermentasi. Adapun cara prmbuatan poc air leri ini adalah sebagai britkut:

Alat:
  1. Jerigen berpenutup
  2. Corong
  3. Pengaduk
Bahan:
  1. Air leri / cucian berras
  2. Effective Mikroorganisme 4 (EM4)
  3. Molase / tetes tebu
Langkah – langkah
  1. Campur air cucian beras dengan molase / tetes  tebu
  2. Tambahkan pula EM 4 satu tutup botol
  3. Aduk hingga merata
  4. Siapkan jerigen dan corong
  5. Pindahkan air leri yang sudah dicampur tetes dan EM4 tadi ke jerigen penampungan
  6. Buka tutup jerigen setiap 2 hari sekali, untuk mengeluarkan gas didalam jerigen
  7. Setelah proses fermentasi selama 7 hari, maka POC siap digunakan. POC yang jadi ditandai dengan bau segar seperti bau tape.

Manfaat POC Air Leri
Tanaman
  1. Merangsang pertumbuhan vegetative tanaman seperti daun, tunas, cabang
  2. Membantu pembentukan klorofil
  3. Merangsang pertumbuhan akar
  4. Membuat tanaman tidak mudah stress
  5. Meningkatkan daya tahan terhadap penyakit
  6. Memaksimalkan penyerapan unsur hara
  7. Meningkatkan metabolism tanaman
  8. Merangsang pembungaan dan pembentukan biji
  9. Meningkatkan kualitas hasil panen
Media tanam / tumbuh
  1. Memperbaiki sifat fisika, kimia, dan biologis media tanam
  2. Struktur tanah lebih gembur
  3. Mengurai bahan organic pada media tanam
Keuntungan POC Air Leri
  1. Hemat secara finansial karena tidak harus beli
  2. Bahan baku mudah, bahkan dirumah sendiri
  3. Tidak mengandung kimia sintetis
  4. Tidak berdampak negative pada tanah, tanaman, dan lingkungan
  5. Mudah digunakan
  6. Menyuburkan tanaman dan meningkatkan kualitas hasil panen
Cara penggunaan:
Semprot
10 ml POC Air leri dilarutkan dalam 1 liter air baku. Semprot ke semua bagian tanaman terutama bagian bawah daun. Lakukan penyemprotan 2 kali / minggu.

Kocor
10 – 20 ml POC Air Leri dilarutkan dalam 5 liter air. Siram ke media tumbuh / tanam sekitar akar sebanyak 250 ml / tanaman. Lakukan pengocoran 1 kali / minggu.

Sumber :
pupuklahan.blogspot.com

0 comments